更新再開1033日目。パクチー。

2017年12月22日 update!

(プレ創刊から3039回目の更新。)
カルチェのパンマスです。
パクチーの話を書くことにしてたんですよね。
ま、ここ読んでくれてる人の半分くらいは
大したことないやんと言われると思うのですが、
ぼくにとっては大きな出来事です。
なーんと、パクチー克服。(笑)
とは言っても、相変わらず
あのアジア系の料理店で出てくるような
「濃い」のはダメなんすけどね。
いわゆるマイルドパクチーを
食べられるようになりました。
しかも、ですよ、生で(当たり前?)、
茎も、葉も、なんもつけずにばりばりと。
さらに、根も食べられます。
畑で農家さんに話を聞きながら食べたんです。
そしたら根っこが甘いっていうので。
根の土が付いてる外側をちょっとむいて
中の部分を食べると・・・ほんとに甘い。
ちょっとした衝撃でした。
そこからぼくの中で
パクチーに対する気の持ちようが変わって、
あの独特のにおいに慣れていって、
30分経たないうちに普通に食べられるように
なっていたのです。すごいこっちゃで。
そんなわけで、パクチーどんと来い。

今日もカルチェに来てくれてありがとうございます。
新鮮だから、ってのもあるのかな。

さて、本日のカルチェです。
とは言っても、もう長い間
このページ以外の更新はしていません。
連載ページ、情報ページも過去のものですので、
データなどが変更になっていると思います。
もしお読みくださる際は、その点にご注意ください。
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