更新再開891日目。炭酸ワイン。

2017年8月2日 update!

(プレ創刊から2897回目の更新。)
カルチェのパンマスです。
おいしいツマミと酒があればOK。
でもコスパも大事。
まぁだいたいこんな感じの皆さまが
ここを読んでくださってるんじゃないかな、と。
ぼくも毎年、夏はビール(=プレモル)、
ってか年中ビール(笑)だったのですが、
今年はちょっと事情が違うんです。
去年の秋から冬にかけて、以前から飲んでいた
いわゆる箱ワインがクセになっちゃって。
夏になっても、よほどのことがない限り
(めっちゃ昼間汗かいてたまらんとかね)、
晩ご飯のお供がワインになっちゃってます。
ただ、ね、やっぱ炭酸は恋しくて。
んじゃスパークリングワインでいいじゃん、
となりますよね、でもコスパがね。
そこで思い出したのが、ソーダメーカー。
(家で炭酸水作れる簡単な装置です。)
何年か前に買ってずっと使ってます。
ソーダメーカーっていくつかあるんですが、
ぼくが選んだのは、水以外のものも
しゅわしゅわにできるっていう製品。
紅茶、コーヒー、アルコール類などなどが
スパークリングになるんですよ。
でも炭酸水しか作ってなくてね、
その機能があることを忘れてた。
で、やってみました。ついに。
いつも飲んでる箱ワイン(赤)を
専用ボトルに入れて冷やしてスパークリングに。
見事にできちゃいましたよ。
うますぎ。どんどんいけます。
・・・飲み過ぎでコスパが。(笑)

今日もカルチェに来てくれてありがとうございます。
炭酸水で割るんじゃなくて、ワインに炭酸注入ね。

さて、本日のカルチェです。
とは言っても、もう長い間
このページ以外の更新はしていません。
連載ページ、情報ページも過去のものですので、
データなどが変更になっていると思います。
もしお読みくださる際は、その点にご注意ください。
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